Dipl.-Soz. Thorsten Schnapp, M. Sc.

Büro       F21/00.78
Telefon+49 (0)951/863-2496
Fax+49 (0)951/863-2532
E-Mailthorsten.schnapp ( a t ) uni-bamberg.de

Lehrveranstaltungen im aktuellen Semester:

• Seminar: Advanced Data Analysis with R (Sommersemester 2019)
  • Blockseminar: Einführung für Studienanfänger Master Survey-Statistik (Sommersemester 2019)
  • Vorlesung: Methoden der Statistik II (Sommersemester 2019)

Zuständigkeiten / Projekte:

• DFG-Projekt: BAYESLONG (Projektmitarbeiter)
  • Lehrkraft für besondere Aufgaben

Forschungsinteressen / Bildung

Forschungsinteressen

• Modelle mehrdimensionaler latenter Variablen
  • Statistische Algorithmen und Programmierung (R, Python, C/C++, HPC)
  • Lern- und Klassifikationsverfahren
  • (Systemtheorie, Epistemologie, Bildungsforschung)

Abschlüsse

• Master of Science in Survey-Statistik (Zusatzbereiche: Informatik, Ereignisdatenanalyse, Demographie). Otto-Friedrich-Universität Bamberg.
  • Diplom-Soziologe (Vertiefungen: Kultur-/Wissenssoziologie, Soziale Ungleichheitsforschung mit Fokus Raumsoziologe insb. User Interfaces, Allgemeine Soziologie), mit Nebenfächern VWL und Statistik. Ludwig-Maximilians-Universität München.
  • Staatlich geprüfter technischer Assistent für Informatik. Siemens Technik Akademie München.

Weiterbildung

• Modellierung von Prozessdaten, ZIB-Akademie 2017, Deutsches Institut für Internationale Pädagogische Forschung, Frankfurt am Main.

• Advanced Data Analysis with R, Univ. Bamberg
  • Angewandte Statistik am PC, Univ. Bamberg
  • Computergestützte StatistikEinführung in die Programmierung mit R, Univ. Bamberg
  • Einführung Master Survey-Statistik (Einführung in Matrixalgebra, Differential- und Integralrechnung), Univ. Bamberg
  • Methoden der Statistik II, Univ. Bamberg
  • Übung zu Analyse von Zeitreihendaten, Univ. Bamberg
  • Introduction to R, ECPR Winterschool in Methods and Techniques

Monographien / Software / Vorträge

Monographien

• Schnapp, T. (2013). Analyse und Laufzeitoptimierung des Multiplen-Imputations-Pakets 'BaBooN'. Masterarbeit, Otto-Friedrich-Universität Bamberg.
  • Schnapp, T. (2009). Weblogs und Öffentlichkeit: Zwischen Authentizität und Massenmedien. Eine explorative systemtheoretische Studie. Diplomarbeit, Ludwig-Maximilians-Universität München.

Software

• Meinfelder, Florian; Schnapp, Thorsten (2015): BaBooN: Bayesian Bootstrap Predictive Mean Matching - Multiple and Single Imputation for Discrete Data. Online verfügbar unter: http://CRAN.R-project.org/package=BaBooN.

Vorträge

• Schnapp, T., Aßmann C., Bayesian IRT and Factor Modelling with Missing Values. Joint Statistical Meetings 2018, Vancouver, Kanada, 28.07.-02.08.2018.
  • Schnapp, T., Aßmann C., Investigating sign-changes in Bayesian Item Factor Analysis Estimates. Opening Meeting of the 3rd Funding Phase, SPP 1646 "Education as a Lifelong Process", Bamberg, 19.-20.04.2018.
  • Schnapp, T., Aßmann C., Multidimensional Bayesian Item Factor Analysis while Imputing Missing Values in Background Variables. Final Conference of the 2nd Funding Phase, SPP 1646 "Education as a Lifelong Process", Bamberg, 04.-05.12.2017.
  • Schnapp, T., Aßmann C., Bayesian Item Factor Analysis with Missing Values. 6th  & 7th Workshop on "Analysis of Incomplete Data" (AID), Bamberg, 19.07.2017 und 17.10.2017.
  • Schnapp, T., Aßmann C., Multidimensional Item Factor Analysis with Missing Values. Colloquium of the SPP 1646 "Education as a Lifelong Process", European University Institute, Florenz, 15.-16.09.2016.
  • Schnapp, T., Aßmann C., Über Bayesianische Faktorenanalyse. SurveyConf15, Berlin, 01.-04.10.2015.
  • Schnapp, T., Gibbs Sampling & Imputation. 5th Workshop on "Analysis of Incomplete Data" (AID), Bamberg, 20.03.2014.