Wichtige Informationen für Erstsemester

Begrüßung des Institutsdirektors Prof. Dr. Manfred Krug(107.9 KB)

Ab Montag, 19.10.2020
Studienanfängerinnen und Studienanfängern steht auf der Online-Plattform „Virtueller Campus“ ein umfassendes Informationsangebot zur Verfügung.

• Bitte schreiben Sie sich mit Ihrer ba-Kennung und dem zugehörigen Passwort (beides erhalten Sie mit der Einschreibung) unbedingt in den virtuellen Kurs „Erstsemester-Einführungs-Tage Wintersemester 2020/21“ ein. Dort finden Sie allgemeine und fachspezifische Erklärvideos, Dokumente und Login-Daten zu Einführungsveranstaltungen. Ihre Studiengänge sind in entsprechende „Bücher“ einsortiert:
    • die Lehramtsstudiengänge bei den (deutschsprachigen) Einführungen der Fakultäten unter „Lehramtsstudium“.
    • die Bachelor-Haupt- und Nebenfächer unter der „Fakultät Geistes- und Kulturwissenschaften“.
    • Die Inhaltsverzeichnisse dieser „Bücher“ erscheinen jeweils auf der linken Seite. Dort klicken Sie auf „Englisch“ (oder direkt hier) bzw. „Anglistik/Amerikanistik“ (oder direkt hier).
  • Ebenfalls laden wir Sie herzlich ein, sich in einen weiteren virtuellen Kurs einzuschreiben, der dazu dient, auf informelle und interaktive Art Informationen zum Studienbeginn auszutauschen, Kontakte untereinander und mit den Studienberaterinnen und Studienberatern zu knüpfen. Dazu melden Sie sich bitte außerdem für den virtuellen Kurs „Forum Erst-(und Zweit-)semester im Fach Anglistik/Amerikanistik bzw. Englisch“ an.

Dienstag, 27.10.2020
Einführungsveranstaltung für Bachelor/alle Lehrämter/Bachelor-BWL-WiPäd, Berufl. Bildung/Sozialpädagogik: Zoom, 16-17 Uhr (Webinar-ID: 956 8072 1794).

Rufen Sie zu der angegebenen Zeit die nachfolgende Adresse auf: https://uni-bamberg.zoom.us/j/95680721794. Melden Sie sich mit Ihrem Nutzerkontoder Universität Bamberg (ba-Nummerund zugehöriges Kennwort) an und geben Sie den Kenncode 2Dm%0* ein.

Vor unserer Einführungsveranstaltung verpassen Sie keine Anmeldung für Kurse, die Sie im 1. Semester besuchen sollten! Aber einige Information, speziell zum Einstufungstest, sind vorab sicherlich von Interesse für Sie:

Anglistik/Amerikanistik-Einstufungstest (verpflichtend für Studierende des Faches Anglistik/Amerikanistik bzw. Englisch (Bachelor-HF/NF, Master, alle Lehrämter, Berufliche Bildung/Sozialpädagogik)
Eine Anmeldung zum Einstufungstest ist im Vorfeld nicht erforderlich! Test gilt nicht für Wirtschaftsenglisch!

DerEinstufungstest (placement test) dauert 90 Minuten und findet online am 27. Oktober statt. Er ist im Multiple-Choice Format und beinhaltet Fragen zu Wortschatz, Grammatik und Textverständnis. Sie wählen sich ihr jeweils eigenes Zeitfenster zwischen 12 Uhr mittags und 20 Uhr abends selber aus. Die 90 Minuten beginnen beim selbst gewählten Start und werden vom Programm automatisch eingehalten.

Sie können sich ab sofort für den VC-Kurs mit dem Titel "Anglistik/Amerikanistik Placement Test" einschreiben. Das Passwort für diese Seite ist Ang_Ame_PT_October2020. Über diesen VC-Kurs werden sie am 27. Oktober per Email das Zugangspasswort für den Test erhalten.

Die Ergebnisse des Einstufungstests werden später auf der Anglistik/Amerikanistik-Homepage bekannt gegeben.

Im ersten Semester sollten Sie den Grundkurs I belegen. Die Verteilung der Plätze in den parallelen Grundkursen I ist unabhängig von der Schnelligkeit der Einschreibung. Diese läuft in der Form einer Pool-Registrierung ab dem 12. Oktober. Hier wählt jeder bzw. jede Studierende drei Kurse, die in den individuellen Stundenplan passen, aus. Es geht dann später die Entscheidung zu, in welchem Kurs die jeweiligen Studierenden aufgenommen sind. Zu diesen Fristen bitte die Angaben unter https://www.uni-bamberg.de/sz/news/artikel/anmeldung-zu-den-sprachpraktischen-kursen-im-ws-202021/ beachten.

Mittwoch, 28.10.2020
Einführungstutorium für Bachelor-HF/NF: MS Teams, 18-20 Uhr

Donnerstag, 29.10.2020
Einführungstutorium für LA Gymnasium: MS Teams, 12-14 Uhr
Einführungstutorium für alle Lehrämter (außer Gymnasium), Berufl. Bildung/Sozialpädagogik: MS Teams, 12-14 Uhr
Einführungstutorium für Bachelor-HF/NF: MS Teams, 14-16 Uhr

Freitag, 30.10.2020
Facheinführung MA English and American Studies: MS Teams, 10.00-11.30 Uhr

Weiterführende Informationen zu den Erstsemestereinführungstagen finden Sie auf der Website der Uni.