Master Internationale Betriebswirtschaftslehre (IBWL), Studienbeginn ab SoSe 2012

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu Aufbau und Struktur des Master Internationale BWL.

Die Fachstudienberatung ist zuständig für die Allgemeine Studienberatung sowie die Beratung in den spezifischen, in der internationalen BWL anwählbaren Modulgruppen.

Überblick über die Grundstruktur

• Internationale Betriebswirtschaftslehre (24 ECTS Credits)
  • Masterarbeit mit Kolloquium (30 ECTS Credits)
  • Kontextstudium (Wirtschaftsfremdsprache) (6 ECTS Credits)
  • Optional ein Studienaufenthalt im Ausland >>> Auslandsstudium.

Zusammen sind also mindestens 60 ECTS Credits zu absolvieren.

Was ist denn überhaupt ein ECTS Credit Point? >>> Erklärung am Ende dieser Seite!

Übersicht über die zu belegenden Module in den einzelnen Modulgruppen

Eine Übersicht über die zu belegenden Module und Modulgruppen des Masterstudiengangs Internationale BWL finden Sie hier.

Prüfungs- und Studienordnungen

Prüfungs- und Studienordnung für den Masterstudiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre

Was ist denn überhaupt ein ECTS Credit Point?

Jeder Kurs/jede Teilprüfung trägt mit einem eigenen „Gewicht“ zum jeweiligen Modul und damit zum ganzen Studiengang bei. Die Angabe erfolgt in ECTS Credits. Das „European Credit Transfer System“ (ECTS) wurde von der Europäischen Kommission entwickelt, um Studien- bzw. Prüfungsleistungen europaweit vergleichbar zu machen, deren Anerkennung zu erleichtern und die Mobilität der Studierenden zu fördern. Unterstellt wird, dass das Arbeitspensum eines/einer Vollzeitstudierenden während eines akademischen Jahres ca. 1.800 Arbeitsstunden beträgt, das wäre bei 47 Arbeitswochen (und 5 Urlaubswochen) ca. eine 38-Stundenwoche. Dafür werden 60 Credits gesetzt. Zu den Arbeitsstunden zählen allerdings keineswegs nur die Lehrveranstaltungsstunden selbst, sondern auch die Stunden zu deren Vor- und Nachbereitung, zur Ausarbeitung von Präsentationen, Hausarbeiten, der Bachelorarbeit, das Literaturstudium, die Vorbereitung auf und Teilnahme an Prüfungen, etc.  1 Credit Point entspricht dann einer durchschnittlichen Arbeitslast („workload“) von 30 Zeitstunden.