Bachelor Internationale Betriebswirtschaftslehre (IBWL), Studienbeginn ab SoSe 2011

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu Aufbau und Struktur des Studiums der Internationalen Betriebswirtschaftslehre.

Die Fachstudienberatung ist zuständig für die Allgemeine Studienberatung sowie die Beratung in den spezifischen, in der internationalen BWL anwählbaren Modulgruppen.

Überblick über die Grundstruktur

• Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (48 ECTS Credits)
  • Recht, VWL, Methoden (57 ECTS Credits)
  • Internationale Betriebswirtschaftslehre (90  ECTS Credits)
  • Bachelorarbeit mit Kolloquium (15 ECTS Credits)
  • Ein mindestens 6-monatiges Praktikum (30 ECTS Credits)
  • Verpflichtender Studienaufenthalt im Ausland (1 Studienjahr)
    >>> Auslandsstudium.

Die beiden Modulgruppen „Allgemeine Betriebswirtschaftslehre" und „Recht, VWL, Methoden“ untergliedern sich jeweils in einen Pflichtbereich und einen Wahlpflichtbereich.
In der Modulgruppe „Internationale Betriebswirtschaftslehre“ sind je 12 ECTS in zwei Wirtschaftsfremdsprachen zu erwerben.

Zusammen sind also mindestens 240 ECTS Credits zu absolvieren.

Was ist denn überhaupt ein ECTS Credit Point? >>> Erklärung am Ende dieser Seite!

Übersicht über die zu belegenden Kurse in den einzelnen Modulen

Eine Übersicht über die zu belegenden Kurse und Module des Bachelorstudiengangs Internationale BWL finden Sie hier.

Studienverlaufsplan (beispielhaft)

Falls Sie im Wintersemester starten: hier(40.3 KB).

Falls Sie im Sommersemester starten: hier(39.3 KB).

Prüfungs- und Studienordnungen

Prüfungs- und Studienordnung für den Bachelorstudiengang Internationale Betriebswirtschaftslehre

Was ist denn überhaupt ein ECTS Credit Point?

Jeder Kurs/jede Teilprüfung trägt mit einem eigenen „Gewicht“ zum jeweiligen Modul und damit zum ganzen Studiengang bei. Die Angabe erfolgt in ECTS Credits. Das „European Credit Transfer System“ (ECTS) wurde von der Europäischen Kommission entwickelt, um Studien- bzw. Prüfungsleistungen europaweit vergleichbar zu machen, deren Anerkennung zu erleichtern und die Mobilität der Studierenden zu fördern. Unterstellt wird, dass das Arbeitspensum eines/einer Vollzeitstudierenden während eines akademischen Jahres ca. 1.800 Arbeitsstunden beträgt, das wäre bei 47 Arbeitswochen (und 5 Urlaubswochen) ca. eine 38-Stundenwoche. Dafür werden 60 Credits gesetzt. Zu den Arbeitsstunden zählen allerdings keineswegs nur die Lehrveranstaltungsstunden selbst, sondern auch die Stunden zu deren Vor- und Nachbereitung, zur Ausarbeitung von Präsentationen, Hausarbeiten, der Bachelorarbeit, das Literaturstudium, die Vorbereitung auf und Teilnahme an Prüfungen, etc. So kommen als Gesamtsumme für ein dreijähriges Bachelorstudium 180 Credits zustande. 1 Credit Point entspricht dann einer durchschnittlichen Arbeitslast („workload“) von 30 Zeitstunden.