Studium International

Praktika an Schulen im Ausland

Fremdsprachenassistenzen

Es gibt auch verschiedene Möglichkeiten als Fremdsprachenassistentin bzw. Fremdsprachenassistent für den Deutschunterricht im Ausland zu arbeiten:

Pädagogischer Austauschdienst

Der Pädagogische Austauschdienst (PAD) vermittelt Stellen für Fremdsprachenassistenten in Europa und Übersee. Die Programme dauern zwischen 6 und 11 Monaten. Weitere Informationen

Bedford-Assistenten-Programm

Es besteht die Möglichkeit, sich für eine Assistenzstelle an einer Schule in Bedford (Bambergs englischer Partnerstadt) direkt beim Auslandsamt zu bewerben.

Weitere Informationen und Bewerbungsunterlagen bitte direkt bei Frau Koch erfragen. Bewerbungsschluss ist der 01.Dezember

Praktikum an Bedforder Schulen:

In Bedford gibt es zusätzlich die Möglichkeit, ein Praktikum an einer Schule zu machen (zwischen 3 und 6 Monaten).  An diesen Schulen ist nicht nur eine Unterstützung im Deutschunterricht, sondern zum Teil auch im Englisch- oder Französischunterricht gefragt. Auch an Grundschulen können Praktika absolviert werden.

Weitere Informationen bitte direkt im AAA bei Frau Koch erfragen.

Deutsche Auslandsschulen

Auf der Seite der Zentralstelle für das Auslandsschulwesen finden Sie unter Auslandsschularbeit ein Verzeichnis der deutschen Schulen weltweit.

Für Praktika an einer Deutschen Auslandsschule (DAS) kann man sich beim DAAD um ein Kurzstipendium bewerben.

Auf der Seite "Schulen: Partner der Zukunft"  findet man nicht nur die Adressen der Deutschen Auslandsschulen (DAS) sondern auch von Partnerschulen an denen Deutsch unterrichtet wird. Bitte beachten: Eine Bewerbung für ein Kurzstipendium beim DAAD  ist nur bei DAS-Schulen möglich!

Weitere Möglichkeiten

Schulwärts!

Ist ein neues Projekt des Goethe-Instituts mit Praktikumsplätzen in Ägypten, Australien, Bulgarien, China, Libanon, Polen, Rumänien, Russland, Thailand, Tschechien, Türkei, Ukraine. Ungarn und Vietnam u.a.

Weitere Informationen unter: Goethe.de/Schulwaerts

Praktika des Bayerischen Lehrerverbandes (BLLV)

Der BLLV vergibt für Lehramtsstudentinnen und -studenten (Mitglieder) verschiedene Auslandspraktika im Zeitraum von vier Wochen bis sechs Monaten. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des BLLV.

Praktika an Schulen in den USA

Eine kostenlose Vermittlung von Lehramtsstudentinnen und -studenten an Schulen in den USA gibt es über AMITY. Ein Erfahrungsbericht befindet sich in unserer Datenbank.

Praktika an SEK-Schulen in Spanien

Es besteht die Möglichkeit, an verschiedenen SEK-Schulen in Spanien (und einer Schule in Frankreich) ein Auslandspraktikum zu absolvieren. Die Unterkunft wird von den Schulen gestellt. Weitere Informationen finden Sie hier(284.1 KB).

Es gibt eine Ausschreibung(113.5 KB) für die SEK Catalunya und Erfahrungsberichte für diese Schule in unserer Datenbank.