Studieren in Zeiten von Corona

Ob alle Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Alttestamentliche Wissenschaften im Wintersemester 2021/22 wieder in Präsenzlehre stattfinden können oder weiterhin online stattfinden müssen, hängt von der Entwicklung der Corona-Pandemie ab. Aber wir planen:

Vorlesung AT I »Geschichte Israels und seiner Literatur«

Die Vorlesung AT I »Geschichte Israels und seiner Literatur« von Prof. Dr. Klaus Bieberstein wird Mo 10–12 Uhr – sofern möglich – in Präsenzform im Hörsaal U2/00.25 durchgeführt. Falls eine Präsenzlehre noch nicht möglich ist, findet sie zur selben Zeit online über Zoom statt.

Studierende werden gebeten, sich bis 15. Oktober 2021 auf FlexNow anzumelden.

Gasthörerinnen und Gasthörer sowie Studierende, die sich nicht über FlexNow anmelden können, werden gebeten, sich bis 15. Oktober 2021 direkt bei Prof. Dr. Klaus Bieberstein (klaus.bieberstein(at)uni-bamberg.de) zu melden.

Nach Anmeldeschluss erhalten Sie am 16. Oktober 2021 in einer Rundmail die technischen Zugangsdaten zum Virtuellen Campus (VC) und gegebenenfalls für Zoom.

Tutorien zur Vorlesung AT I »Geschichte Israels und seiner Literatur«

Die Tutorien von Magdalena Görtler und Andreas Hoffmann findet Mo 16–18 Uhr (Görtler) und Di 18–20 Uhr (Hoffmann) statt. Beide werden – unabhängig von Corona – über Zoom sowie in interaktiven online-Kursen über den Virtuellen Campus (VC) durchgeführt.

Sie richten sich ausschließlich an Studierende. Gasthörerinnen und Gasthörer sind nicht zugelassen.

Bitte melden Sie sich spätestens bis Freitag, 15. Oktober 2021, per Mail bei Magdalena Görtler (magdalena.goertler(at)web.de) oder Andreas Hoffmann (helmut-andreas.hoffmann(at)stud.uni-bamberg.de) an. Eine Anmeldung über FlexNow ist nicht möglich.

Nach Anmeldeschluss erhalten Sie in einer Rundmail die technischen Zugangsdaten für Zoom und den Virtuellen Campus (VC).

Weitere Angaben finden Sie im UnivIS.

Vorlesung »AT Vertiefung: »… in das Land, das ich dir zeigen werde« (Gen 12,7b).
Aspekte einer Theologie des Landes in der Tora«

Die Vertiefungsvorlesung »… in das Land, das ich dir zeigen werde« (Gen 12,7b). Aspekte einer Theologie des Landes in der Tora« von Dr. Johannes Bremer (Universität Augsburg) findet Mi 14–16 Uhr – unabhängig von Corona – über Zoom statt.

Studierende werden gebeten, sich bis 15. Oktober 2021 auf FlexNow anzumelden.

Gasthörerinnen und Gasthörer sowie Studierende, die sich nicht über FlexNow anmelden können, werden gebeten, sich bis 15. Oktober 2021 direkt an Dr. Johannes Bremer (johannes.bremer@ruhr-uni-bochum.de) zu wenden.

Seminare

Dr. Olaf Rölver (Universität Köln) bietet im Wintersemester 2021/22 zwei Seminare an:

– Das Seminar »Die Bibel – zeitgemäß. Gegenwartskultur und Texte des Alten Testaments im Gespräch« (Do 16–18) setzt keine Vorkenntnisse voraus und wendet sich vor allem an Studierende im EWS-Studium sowie darüber hinaus an alle Interessierten. Weitere Angaben finden Sie im UnivIS.

– Das Seminar »Jüdische Religion und hellenistische Kultur. Die Spätschriften des Alten Testaments« (Do 14–16) wendet sich an Studierende mit soliden Grundkenntnissen der Literaturgeschichte und Theologie des Alten Testaments, wie sie in den Vorlesungen AT I und AT II vermittelt werden. Weitere Angaben finden Sie im UnivIS.

Die beiden Seminare werden – falls möglich – in Präsenzform durchgeführt. Falls dies nicht möglich ist, finden sie online über Zoom statt.

Anmeldungen zu Seminaren über FlexNow sind nicht möglich. Bitte melden Sie sich per Mail (unter Angabe der Matrikelnummer) bei direkt bei Herrn Rölver (oroelver(at)uni-koeln.de) an.

Nach Anmeldeschluss erhalten Sie in einer Rundmail die technischen Zugangsdaten zum Virtuellen Campus (VC) und gegebenenfalls für Zoom.

Zoom

Studierende der Universität Bamberg können sich das Programm im Rahmen einer Campuslizenz kostenlos installieren.

Gasthörerinnen und Gasthörer können sich eine kostenlose Version des Programms direkt bei Zoom holen. Diese hat eingeschränkte Funktionen, reicht zum Verfolgen der Lehrveranstaltungen aber vollkommen aus.

Prüfungen

Schriftliche Prüfungen werden – unter Beobachtung strenger Auflagen – weiterhin durchgeführt. Auf Wunsch sind aber auch mündliche Prüfungen über Zoom möglich.

Die Ausschreibungen der Prüfungen finden Sie auf der entsprechenden Seite der Homepage des Lehrstuhls.

Sprechstunden

Sprechstunden können über Telefon oder Zoom durchgeführt werden. Bitte wenden Sie sich per Mail an die Dozentin oder den Dozenten und vereinbaren Sie einen online-Termin.

Sekretariat

Das Sekretariat ist und bleibt für Publikumsverkehr geschlossen. Bitte wenden Sie sich gegebenenfalls per Mail an Frau Zimmer-Adelhardt (at(at)uni-bamberg.de).

Wir wünschen Ihnen alles Gute! Bleiben Sie gesund!