Studieren in Zeiten von Corona

Im Wintersemester 2020/21 werden die Lehrveranstaltungen – um zwei Wochen versetzt – erst am 2. November 2020 beginnen und dafür voraussichtlich bis 26. Februar 2021 dauern.

Alle Lehrveranstaltungen des Lehrstuhls für Alttestamentliche Wissenschaften finden online statt. Die im UnivIS angegebenen Raumreservierungen sind ohne Bedeutung.

Aber in Ausnahmefällen sind kurze Blockveranstaltungen (im Umfang eines halben oder höchstens eines ganzen Tages) in Bamberg geplant, damit sich die Studierenden einmal gegenseitig kennenlernen können.

Programme für online-Lehre

Je nach Lehrveranstaltung wird das Programm »Zoom« oder das Programm »Teams« verwendet.

Zoom

Studierende der Universität Bamberg können sich das Programm im Rahmen einer Campuslizenz kostenlos installieren.

Gasthörerinnen und Gasthörer können sich eine kostenlose Version des Programms direkt bei Zoom holen. Diese hat eingeschränkte Funktionen, reicht zum Verfolgen der Lehrveranstaltungen aber vollkommen aus.

Teams

Vorlesungen

Vorlesung »AT I: Geschichte Israels und seiner Literatur«

Die Vorlesung wird montags um 10:15–12:00 über die Plattform »Zoom« live übertragen.

Vertiefende Rückfragen zum Stoff sind jederzeit – sowohl in der Vorlesung als auch in den Tutorien (siehe unten) – möglich.

Studierende werden gebeten, sich bis 30. Oktober 2020 auf FlexNow anzumelden.

Gasthörerinnen und Gasthörer sowie Studierende, die sich nicht über FlexNow anmelden können, werden gebeten, sich bis 30. Oktober 2020 bei Prof. Dr. Klaus Bieberstein (klaus.bieberstein(at)uni-bamberg.de) zu melden.

Nach Anmeldeschluss erhalten Sie am 31. Oktober 2020 in einer Mail die technischen Zugangsdaten für Zoom und Virtuellen Campus (VC).

Vorlesung »AT Vertiefung: Ringen um Gottes Gerechtigkeit. Transformationen der Theodizee in der hebräischen Bibel und in der frühjüdischen Literatur«

Die Vorlesung wird freitags um 8:15–10:00 über die Plattform »Zoom« live übertragen. Vertiefende Rückfragen zum Stoff sind jederzeit möglich.

Studierende werden gebeten, sich bis 30. Oktober 2020 auf FlexNow anzumelden.

Tutorien zur Vorlesung AT I

Die Tutorien zur Vorlesung »AT I: Geschichte Israels und seiner Literatur« werden über die Programmplattform »Zoom« sowie in interaktiven online-Kursen über den Virtuellen Campus (VC) angeboten.

Bitte melden Sie sich zu den Tutorien per Mail bei der Tutorin Magdalena Görtler oder dem Tutor Andreas Hoffmann an. Die Ausschreibungen der Tutorien mit den Mailadressen finden Sie im UnivIS. Nach Anmeldeschluss erhalten Sie eine E-Mail mit den technischen Zugangsdaten über »Zoom«.

Orientierungskurs

Der Orientierungskurs ein gemeinsames Lehrangebot des gesamten Instituts im Rahmen des Basismoduls für Studierende im ersten Semester. Der Kurs wird in wöchentlichen Sitzungen online über »Teams« durchgeführt. Alle weiteren Informationen finden Sie auf der Seite des Basismoduls.

Seminare und Übungen

Die Seminare und Übungen werden in wöchentlichen Sitzungen online über die Programmplattform »Zoom« durchgeführt.

Bitte melden Sie sich zu allen Seminaren und Übungen – wie am Lehrstuhl bislang üblich – per Mail (unter Angabe der Matrikelnummer) bei dem betreffenden Dozenten an. Anmeldungen über FlexNow sind nicht möglich. Die Anmeldetermine und Mailadressen finden Sie im UnivIS. Nach Anmeldeschluss erhalten Sie eine E-Mail mit den technischen Zugangsdaten über »Zoom«.

Prüfungen

Schriftliche Prüfungen werden weiterhin – unter Beobachtung strenger Auflagen – durchgeführt. Bitte beachten Sie die Ausschreibungen der Prüfungen auf der entsprechenden Seite der Homepage des Lehrstuhls.

Sprechstunden

Sprechstunden können über Telefon, Skype, Teams, Zoom oder – soweit vorhanden – über FaceTime durchgeführt werden. Bitte wenden Sie sich per Mail an die Dozentin oder den Dozenten und vereinbaren Sie einen online-Termin.

Sekretariat

Das Sekretariat ist und bleibt für Publikumsverkehr geschlossen. Bitte wenden Sie sich gegebenenfalls per Mail an Frau Zimmer-Adelhardt (at@uni-bamberg.de).

Wir wünschen Ihnen alles Gute! Bleiben Sie gesund!