Informationen für Studierende im ersten Semester

Die Hebräische Bibel des Judentums, das Alte Testament des Christentums, gilt vielen als ein Buch mit sieben Siegeln, fremd und schwer zu lesen. Doch zu Unrecht.

Zwar stammt das Buch aus einer uns fremden Welt, spiegelt aber ein fast tausendjähriges Ringen um eine angemessene Deutung des eigenen Lebens und eine entsprechende Rede von Gott wieder und ist darum faszinierend.

Vorlesungen

Um Sie am Anfang Ihres Studiums in dieses Buch und seine Welt einzuführen, werden zwei Vorlesungen angeboten:

• AT I (im Wintersemester 2020/2021): Geschichte Israels und seiner Literatur
  • AT II (im Sommersemester 2021): Theologische Diskurse der Hebräischen Bibel

Diese beiden Vorlesungen richten sich an alle Studierenden in den ersten beiden Semestern in allen Lehramtsstudiengängen mit Unterrichtsfach Katholische Religionslehre sowie in allen BA-Studiengängen der katholischen Theologie und der Jüdischen Studien.

Wenn Sie also im Wintersemester mit dem Studium beginnen, dann steht die Vorlesung AT I am Montag 10–12 Uhr auf Ihrem Programm. Sie wird online über Zoom übertragen.

Weitere Informationen finden Sie im UnivIS. Die Anmeldung erfolgt über FlexNow.

Tutorien

Zudem wird ein Tutorium angeboten, in dem Studierende unter Anleitung erfahrener Studierender den Stoff wöchentlich wiederholen und reflektieren. Dieses Tutorium findet in zwei parallelen Gruppen Montag 16–18 Uhr (Tutorin: Magdalena Görtler) und Dienstag 16–18 Uhr (Tutor: Andreas Hoffmann) ebenfalls online über Zoom statt.

Die Anmeldung erfolgt über Mail an die Tutorin oder den Tutor. Weitere Informationen finden Sie im UnivIS.

Zoom

Studierende der Universität Bamberg können sich das Programm im Rahmen einer Campuslizenz kostenlos installieren.

Herzlich Willkommen!