Blockseminar »Das Land der Bibel« 2019

Thema

Die Bibel ist nicht kontextlos vom Himmel gefallen, sondern in einem konkreten Land in Auseinandersetzung mit konkreten historischen Kontexten entstanden. Darum ist das Land der erste historische Kontext der biblischen Texte, und es gehört seit 2007 zum Profil des Lehrstuhls, mindestens alle zwei Jahre ein Blockseminar über das Land der Bibel im Land der Bibel selber anzubieten.

Dabei geht es darum, einerseits in kritischer Auseinandersetzung mit archäologischen Befunden die kulturgeschichtlichen Hintergründe biblischer Texte zu analysieren, andererseits aber auch ihre Vergegenwärtigung in einer über zweitausendjährigen Erinnerungslandschaft zu verfolgen.

2019 wird das zweiteilige Blockseminar in Kooperation mit der Universität Eichstätt von Prof. Dr. Klaus Bieberstein, Prof. Dr. Sabine Bieberstein und Br. Peter Reinl OSA geleitet.

Die Studierenden beteiligen sich mit drei Beiträgen zu einem historischen oder biblischen Thema, einem archäologischen Thema und einem politischen Thema. Die archäologischen, historischen und biblischen Beiträge werden gemeinsam mit weiteren Materialien allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern in einem gedruckten »Reader« für den zweiten Teil des Blockseminars in Israel-Palästina zur Verfügung gestellt.

Blockseminar Teil I in Bamberg und Eichstätt

Der erste Teil des Seminars fand am 3.–4. Mai in Bamberg und am 24.–25. Mai 2019 in Eichstätt statt und befasste sich mit der Geschichte des Landes von den Anfängen seiner Besiedlung bis zu politischen Problemen der Gegenwart.

Blockseminar Teil II in Israel-Palästina

Der zweite Teil des Seminars findet vom 1. September bis 16. September 2019 in Israel-Palästina statt. Wir fliegen ab Nürnberg, wohnen in der ersten Woche in der mittelalterlichen Altstadt Jerusalems im Österreichischen Hospiz und erkunden die Stadt zu Fuß in historisch-thematischen Rundgängen, deren Spektrum von den Anfängen der Besiedlung bis zur aktuellen Gestaltung der Erinnerungslandschaften reicht. In der zweiten Woche fahren wir die Mittelmeerküste nach Norden, besuchen wichtige historische Stätten in Galiläa, am See Genezareth und am oberen Jordan, fahren durch das Jordantal nach Süden zum Toten Meer und kehren über den Negev wieder nach Jerusalem zurück.

Den Bamberger Studierenden kann die Teilnahme am Blockseminar im Modul »Heilige Stätten« oder in den Bibelwissenschaftlichen Vertiefungsmodulen I und IV angerechnet werden.