Service Learning

Sie lehren an der Universität Bamberg und denken über neue Lehrformen nach? Service Learning oder auch „Lernen durch Engagement“ ist eine projektorientierte Lehr-/Lernform, die das Lernen fachspezifischer Inhalte (Learning) mit ehrenamtlichem Engagement für die Gesellschaft in Form einer Dienstleistung (Service) verknüpft und Studierenden reichliche Möglichkeiten zur Reflexion bietet. Service Learning stärkt nicht nur die fachlichen Kompetenzen der Studierenden, sondern gibt auch Anreize zur Persönlichkeitsentwicklung und erweitert die Schlüsselkompetenzen der Studierenden.

Für Lehrende der Universität Bamberg, die daran interessiert sind, diese Lehrform in ihrer Lehrveranstaltung einzusetzen, bietet die Akademie für Schlüsselkompetenzen und wissenschaftliche Weiterbildung (ASwW) ein Beratungs- und Unterstützungsangebot an, u.a. einen VC-Kurs.

Sie haben Interesse oder Fragen? Nehmen Sie gerne Kontakt zur Koordinationsstelle auf!