Universität Bamberg - Logo

Bologna-Prozess in Europa und Deutschland

Bachelor- und Masterstudiengänge

European Credit Transfer System (ECTS) / Modularisierung

• Rahmenvorgaben für die Einführung von Leistungspunkten und Modularisierung von Studiengängen (KMK-Beschluss vom 22.10.2004) pdf (pdf)
  • ECTS als System zur Anrechnung, Übertragung und Akkumulierung von Studienleistungen externer Link folgt (HRK-Entschließung des 98. Senats vom 10.02.2004)
  • European Credit Transfer und Accumulation System (ECTS) - Das Europäische System zur Anrechnung, Übertragung un Akkumulierung von Studienleistungen (ECTS) - Kernpunkte 15.07.2004 pdf (pdf)
  • ECTS Users' Guide - European Credit Transfer und Accumulation System an the Diploma Supplement, February 2005 pdf (pdf)

Eignungsfeststellungsverfahren

• CHE: Leitfaden für die Gestaltung von Auswahlverfahren an Hochschulen, Februar 2004 pdf (pdf)
  • Wissenschaftsrat: Empfehlungen zur Reform des Hochschulzugangs (pdf)

Diploma Supplement

Akkreditierung / Qualitätssicherung

• Leitfaden für die Selbstdokumentation und für die Begutachtung von Studiengängen (Beschluss der Akkreditierungskommission von ACQUIN vom 12.12.2003) pdf (pdf)
  • Grundsätze für die Reakkreditierung von Studiengängen (Beschluss des Akkreditierungsrates vom 09.12.2004)  pdf (pdf)
  • Akkreditierung von Studiengängen mit Doppeldiplomabschlüssen und joint degrees (Beschluss des Akkreditierungsrates vom 09.12.2004) pdf (pdf)
  • Qualitätsicherung in der Lehre (KMK-Beschluss vom 14.10.2005pdf (pdf)
  • Fragen- und Bewertungskatalog für Hochschulen (FIBAA, 13.01.2006 pdf (pdf)

Promotion

Postgraduale Studien / Weiterbildung